Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Вещие сны, откуда они?

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: 6 февраля 2019
Просмотры: 4219

Сновидения представляют собой не только яркие зрительные образы, но и набор других ощущений: тактильных, осязательных, обонятельных и слуховых. Отличительной особенностью сновидений является то, что увиденные в них события не происходят на самом деле, однако воспринимаются нами как абсолютная реальность. Ощущения бывают столь реалистичны, что наутро многие не могут понять, видели они какое-то событие во сне или наяву.

Отдельный разряд сновидений составляют вещие сны. Что же такое вещий сон? Вещим сном можно назвать сон, рассказывающий о событиях, которые еще не произошли. Собственно понять, что сон является вещим, можно лишь тогда, когда приснившаяся ситуация станет реальностью. Кроме того, есть сны, которые ни о чем не предупреждают, а являются, если так можно выразиться, откровением, раскрывающим некие неисследованные до сих пор тайны. Ярчайшим и доказанным примером является приснившаяся великому русскому химику таблица элементов, которая впоследствии получила его имя.

Рассматривая природу вещих снов, мы умышленно не будем рассматривать метафизические и оккультные теории. Они не содержат под собой никаких научных данных и являются лишь домыслами, не базирующимися на физиологии. Не будем мы рассматривать и религиозный аспект таких снов. Это работа священников, имамов, раввинов и других религиозных лидеровю Оставим в стороне и толкования снов при помощи сонников. Делать такие толкования – все равно, что производить нано-роботов при помощи топора, молотка и гвоздей-двухсоток. Дело в том, что у снов очень много нюансов, которые сонники, как правило, игнорируют. Также стоит обратить внимание на то, что в большинстве случаев сны – это просто сны, и в них не нужно искать глубокий смысл.

Все вещие сны можно разбить на несколько категорий:

• Сны-решения. К этой категории можно отнести сны, «чудесным» образом дающие ответ на задачу, которую человек безуспешно пытался решить на протяжении дня или более долгого времени.

• Сны-предупреждения о болезни. В этих снах мы получаем явные намеки на то, что уже больны или вот-вот заболеем какой-то болезнью, видимых проявлений которой у нас нет.

• Сны, предсказывающие какие-либо жизненные ситуации.

• Сны, в которых человек видит места, которых раньше никогда не видел.


    Сны-решения

    В народе говорят: утро вечера мудренее. Нашему народу в мудрости не откажешь. Действительно, многие из нас замечали, что проблема, которая вечером казалась сложной и непреодолимой, утром становится простой и разрешимой. Она больше не беспокоит. Как часто задача, которую не удавалось решить весь прошлый день, наутро вдруг получается с первого раза. Независимо от того, приходит решение явно в ночном сновидении, которое мы помним наутро или неявно, просто как утреннее просветление – это все является одним и тем же процессом.

    Чтобы понять, в чем тут дело, нужно сначала рассмотреть процессы, происходящие в мозгу человека ночью.

    Первый постулат будет звучать несколько парадоксально: мы мешаем нашему мозгу думать. Увы, это правда. Днем мозг должен обрабатывать множество сигналов от глаз, ушей, носа. Обработка внешних сигналов очень энергозатратна. Кроме того, мы постоянно пытаемся сами думать, и у нас это получается не всегда хорошо. Мозг должен координировать движения, поддерживать нас в вертикальном положении и пр. Это нам только кажется, что все происходит само собой, на самом деле ничего не случается с нами без участия нашего мозга. Когда мы спим, наш мозг проживает ситуации за прошедший день и обрабатывает их в несколько раз быстрее, чем он это сделал бы во время бодрствования тела. Мозг обрабатывает информацию и ищет пути решения проблем, он активно образовывает новые связи и стирает лишние данные, которые оказываются ненужным балластом и не приносят никакой пользы.

    Вследствие такого процесса в мозгу возникают зрительные образы, соответствующие обрабатываемой информации. Именно таким образом в видении появляется решение задачи. Мозг, свободный от наших привычек или умственных шор, быстро находит правильное решение. Обязательной предпосылкой для решения задач таким образом является важность этой задачи для человека и количество времени, потраченное на ее решение до этого. Кроме того, нужно понимать, что мозг не черпает знания из некоего метафизического космоса. Чтобы найти решение, ему нужны знания, ваши знания. Нелепо ожидать, что во сне придет решение сложной теоремы высшей математики, если там нет необходимых для ее решения кирпичиков из начальной школы.


    Предупреждения о болезни

    Во время ночного сна мозг направляет во все наши органы огромное количество сигналов и обрабатывает ответы от разных органов. Это происходит каждую ночь, равно как каждую ночь организм сам себя ремонтирует. Такая диагностика позволяет выявить проблему, а будучи выявлена, она будет обработана мозгом и не исключено, что мозг сочтет ее настолько важной, что она появится в сновидении. Кроме того, может работать и другой механизм. Все мы люди, и всем нам страшно. Мы боимся заболеть, и это естественно. Однако у этих страхов есть одно важное следствие: мы склонны не замечать явных сигналов о наступлении или приближении заболевания. Мы трактуем сигналы организма как нам удобнее, а не как нужно. В этом плане во время сна мозг освобождается от наших страхов и, обнаружив болезнь, может подать явный сигнал, что на тот или иной орган нужно обратить повышенное внимание.

    Такое предупреждение может проявляться в различных ощущениях. Нередко при проблемах легких нам во сне может казаться, что на нас кто-то сидит, при болях в каком-то органе кажется, что по нему кто-то бьет и т.п. Однако не все предупреждения могут быть столь явными, расшифровка некоторых предупреждений может быть непростой. И в любом случае нужно будет преодолеть собственный страх, иначе предупреждение будет отвергнуто.


    Предсказания жизненных ситуаций

    Умеем ли мы анализировать свою жизнь и события, произошедшие в ней? Опыт показывает, что нет. Мы совершенно не умеем держать в мозгу факты и подставлять их в нужные места картины мира. Мы неправильно интерпретируем события. Виной всему узость нашего мышления. В ночное время мозг действует намного эффективнее и с анализом фактов справляется намного лучше. Более того, он отлично строит прогнозы. Именно такие прогнозы, пришедшие к нам в виде ночных видений, и называются вещими снами.

    Например, вы увидели во сне, что вас или другого сотрудника увольняют и скоро так и происходит. Такие события редко происходят ни с того ни с сего. За некоторое время до этого уже появлялись сигналы, которые говорили о близости подобной развязки: возникший конфликт, случайный разговор, совещание, косые взгляды, тайные отношения между сотрудниками, семейные неурядицы и многие другие вещи, которые мы не дали себе труда сложить в единую цепочку, однозначно могли указать на чье-либо увольнение. И мозг это понял, когда мы ему не мешали.


    Сны-видения незнакомых мест

    Нередко можно слышать о том, что тот или иной человек видел во сне места, в которых он раньше никогда не был. Таких рассказов много, но нужно огорчить почитателей таких историй практически все они представляют собой городские былички (разряд устного народного творчества). Даже если это точно был знакомый вашего друга, это ни о чем не говорит, даже более того, отличительной чертой подавляющего большинства городских быличек как раз и является то, что они произошли с «другом подруги», «другом кума», «сотрудником жены» и пр. Несмотря на то, что нам хочется в это верить и, несмотря на то, что в это верят все, правды в таких историях попросту нет.

    Теперь о подобных историях, произошедших с историческими личностями. Такие истории тоже часто мифологизированы. Что касается научных данных, то их на сегодняшний день недостаточно. В любом случае, вещие сны подобного типа, впрочем, как и всех других видов, еще подлежат тщательному изучению.

    Наконец, нужно сказать еще об одной важной категории сновидений: явления, вызванные воздействием внешних факторов. В частности, научно доказано, что инфразвуковые колебания на частоте 7Гц приводят к появлению панического страха, а электромагнитные волны могут вызывать ощущение присутствия постороннего человека или существа. Такие же ощущения возникают у людей при обработке определенных участков мозга магнитным полем. Подобные явления можно понять, ведь работа мозга по сути своей основана на передаче электрического импульса по определенным путям от одного нейрона другому. Данная передача осуществляется посредством ионов, которые чувствительны к воздействию электрического и магнитного полей. Высокий уровень электромагнитного поля вблизи изголовья вашей кровати может вызвать самые разные видения и ощущения. Однако однозначно утверждать это пока рано, исследования еще проводятся в различных лабораториях мира.


    СОН.ру поможет с выбором

    Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

    8 495 545-47-33

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
    Подпишитесь на рассылку

    Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

    Подушка в подарок

    Наматрасник в подарок

    задайте нам вопрос
    VK35850