Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Влияние питания на качество сна

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Все, что мы делаем, так или иначе влияет практически на все сферы нашей жизни, в том числе и на сон. Наши привычки и поведение на протяжении дня оказывают значительное влияние на скорость усыпания, а также на то, насколько продолжительным и крепким будет наш ночной сон. Едва ли не самое большое влияние на сон оказывает рацион нашего питания. При этом нужно учитывать количество, нутриентный состав продуктов и режим их потребления.

На сегодняшний день в развитых странах около трети населения страдает от бессонницы, которая частично вызвана неправильным питанием, а частично может быть устранена безмедикаментозными методами при помощи специальных диет.

Влияние режима питания

Итак, все мы благодаря женским журналам выучили, что нельзя есть после 6 часов вечера. Такая рекомендация вызывает смех практически у всех диетологов. Считается, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. За это время организм не успевает проголодаться, а насыщение уже проходит. Часть продуктов уже переварена. К тому моменту, когда человек ложится спать, он чувствует себя вполне комфортно. Если же между ужином и сном пройдет более 4 часов, то велика вероятность того, что голод просто не даст нормально уснуть или будет беспокоить во время сна.

При этом, если вам перед сном захотелось кушать, то лучше позволить себе легкий перекус, например, съесть кусочек сыра и выпить чашку молока.

Что касается самого ужина, то он не должен быть плотным, ни в коем случае нельзя переедать. Набитый желудок потребует много энергии и сил для работы и создаст дискомфорт. Кроме того, у целого ряда людей полный желудок может вызвать симптомы аритмии. Виной этому ответвление блуждающего нерва, один отросток которого подходит к желудку, а другой регулирует сердечный ритм. Процесс переваривания большого количества тяжелой долго перевариваемой пищи (мяса, жиров и пр.) приведут к повышенному притоку крови к желудку, что также нежелательно.

Продукты, снижающие качество сна

На первое место среди таких продуктов стоит поставить алкоголь. Несмотря на то, что многие считают его отличным снотворным, на деле все обстоит как раз наоборот. Алкоголь значительно снижает качество сна. Человек отключается, однако назвать это полноценным сном нельзя. Организм всю ночь вынужден очищать организма от того, что, по его мнению, является самой большой угрозой его существованию – спирта. В результате мозг не отдыхает, а организм не восстанавливается на клеточном уровне.

Очень влияют на усыпание и сам сон кофеиносодержащие продукты, к которым относятся чай, кофе и различные энергетические напитки. Кофеин воздействует на организм в нескольких направлениях. Во-первых, это сильный стимулятор, который способствует повышению артериального давления и учащению сердцебиения. Это вещество возбуждает нервную систему, поэтому его прием менее чем за несколько часов до отхода ко сну может быть причиной бессонницы или снизит качество сна, сделает его беспокойным и рваным. Во-вторых, кофеин – довольно сильное мочегонное средство, выводящее из организма воду. В свою очередь недостаток жидкости, играющей главную роль в перемещении всех веществ в организме, в том числе и в передаче нервных импульсов, сказывается на сне самым пагубным образом.

Особенно стоит выделить растворимый кофе, который часто оказывает намного более значительный и мощный эффект, чем натуральный. Это же относится к «энергетикам», от злоупотребления которыми даже может наступить смерть (хотя такие случаи и крайне редки, но они все же имеют место).

Кроме кофеина имеется еще целый ряд продуктов-стимуляторов, к которым относятся многие специи, например острый перец или имбирь. Они оказывают примерно такое же влияние на организм, как и чай или кофе. Особенно это нужно учитывать тем, кто пытается похудеть при помощи диеты с зеленым кофе и имбирем. Если вы принимаете это средство вечером, то не стоит удивляться, куда делся сон.

Вода. Человек на протяжении дня должен употреблять не менее 1,5 литров воды. Существуют американские рекомендации пить 30 мл на каждый килограмм веса человека, а также не считать при этом выпитые соки, съеденные супы и прочие содержащие воду блюда. Если к первой рекомендации можно прислушаться, то вторая не может быть принята всерьез и не имеет под собой ровным счетом никаких научных и экспериментальных оснований. Нужно помнить, что недостаток воды может серьезно снизить качество сна и ухудшить работу организма вплоть до обострения сердечнососудистых заболеваний.

Соль. Этот продукт является бичом цивилизованного мира. Его употребление в России превышает норму в 2 – 5 раз. Врачи рекомендуют есть не больше 5 граммов соли в день. Это не значит, что можно отмерить себе чайную ложку соли на сутки и не больше. 100 граммов колбасы содержит около грамма соли, есть она и во всех других продуктах. Много ее в ресторанных блюдах. Казалось бы, все едят соль и ничего. Однако это не так. Соль удерживает воду в организме. Один грамм соли может удержать до 400 граммов воды. Отсюда появление отечности и прочие подобные явления. Кроме того, натрий соли является антагонистом калия. Избыток первого приводит к тому, что второй усиленно выводится из организма, а значит, нарушается электролитный баланс и передача нервных импульсов. Отсюда возможны самые разные явления, в частности бессонница или ночные кошмары, отнюдь не улучшающие качество сна.

Разнообразное питание

В вопросах нормализации сна немалую роль играет разнообразие питания. В рационе должны присутствовать самые разные продукты, преимущественно растительного происхождения. Мы не будем говорить о правиле 10 растительных продуктов, но питание булочками с котлетой и картошкой фри может привести разве что к расстройству здоровья и бессоннице. Разнообразное питание позволяет получить полный комплекс витаминов и микроэлементов, что является залогом хорошего сна и здоровья в целом.

Диета от бессонницы

На сегодняшний день за рубежом начинают использовать лечебные диеты, позволяющие повысить качество сна и скорость усыпания. В большинстве случаев речь идет не об ограничении объема пищи (хотя и это не исключено, если человек переедает), а об изменении входящих в ее состав продуктов. Однако для этого сначала нужно выявить причину бессонницы, установить недостаток каких микроэлементов приводит к нарушению сна, и только после этого предписывать употреблять больше тех или иных продуктов. Это приводит к хорошим результатам без применения медикаментозных средств искусственного происхождения. Впрочем, процесс этот не для тех, кто хочет мгновенных результатов, ведь на нормализацию может потребоваться неделя и больше.

В любом случае при возникновении нарушений сна лучше всего обратиться к врачу, который и определит методы лечения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос