Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как выбрать матрас: 6 простых правил

Идеальную спальную принадлежность, подходящую для каждого, пока не придумал ни один производитель. Поэтому руководствоваться правилом: что подошло моей подруге или брату, то подойдёт и мне – не стоит

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: 3 октября 2021

Комфортное спальное место способно не только восстановить потерянную за день энергию, но и стать настоящим оазисом релакса. Пока вы отдыхаете, организм перезагружается и настраивается на новый день. От того, на сколько глубоко и спокойно вы спите, во многом зависит настрой и продуктивность утра. Вот почему удобный матрас – это не прихоть, а обязательный атрибут современной спальни. Но чтобы получить максимальную пользу, необходимо подобрать подходящую модель.

Вместо вступления

Комфортный матрас, который будет одинаково удобен для всех – это вещь утопическая. Идеальную спальную принадлежность, подходящую для каждого, пока не придумал ни один производитель. Поэтому руководствоваться правилом: что подошло моей подруге или брату, то подойдёт и мне – не стоит. Матрас хоть и относится к разновидности мебели, но является вещью индивидуальной. Большинство даже самых простых моделей изготовляются на заказ. Чаще всего потребитель об этом не догадывается, поскольку современные производители работают очень быстро.

Весовая нагрузка

Любой матрас рассчитан на определённое давление. Фабрики обязательно указывают такую информацию на карточке товара. Существуют модели с усиленным каркасом, которые выдерживают 150 кг на спальное место и более, а есть среднестатистические изделия с диапазоном нагрузки 90-120 кг. Детские модели, как правило, рассчитаны на ещё меньший вес.

Свою массу важно соотносить с показателями производителя. Если это игнорировать, то матрас просто не прослужит заявленный срок службы. Обычно это не менее 7 лет. Излишняя нагрузка практически всегда приводит к повышенной изнашиваемости и провалам в наиболее нагружаемых областях, куда приходятся плечи и бёдра.

Возраст и рост

Размеры спального места рассчитываются по довольной простой формуле. К росту человека необходимо добавить ещё 20 см – это длина матраса. Относительно ширины необходимый комфортный минимум – 80 см на человека. Соблюдая эти нехитрые параметры, вы легко решите вопрос с размерами спальной принадлежности.

Говоря о возрасте, также стоит учитывать определенные рекомендации. Если вы выбираете матрас для ребёнка:

  • Для новорожденных следует отдавать предпочтение жёстким беспружинным моделям.
  • Для 3-12 лет рекомендованы средне-жёсткие и жёсткие изделия с пружинным и беспружинным основанием на выбор.
  • Для подростков подойдёт средняя жёсткость как с пружинным, так и с беспружинным блоком.

Если вы выбираете матрас для взрослого, то здесь тоже есть своя градация:

  • Людям 25-50 лет стоит рассматривать модели, исходя из собственных предпочтений. Здесь нет жёстких рамок.
  • Для пенсионного возраста, если нет ограничений медиков, лучше выбирать более мягкие анатомические модели.

А что скажет врач?

На рынке сна существуют специальные матрасы, которые решают конкретные задачи: обеспечивают правильную ортопедическую поддержку, облегчают болевой синдром, не провоцируют аллергических реакций и даже улучшают циркуляцию крови в тканях.

Подбор такой спальной принадлежности рекомендуется производить с профильным специалистом. Врач, зная ваши проблемы и историю болезни, посоветует на какие материалы и свойства надо обратить внимание при выборе матраса.

Личные предпочтения

Если вы здоровы и не получили каких-либо специальных медицинских рекомендаций, то выбор сужается до личных пожеланий. Вы любите спать на мягком или жёстком? Вам важно получать эффект обволакивания и анатомичности или будет комфортнее отдыхать на поверхности с высокой плотностью? Вам нравится пружинистость в матрасе или удобнее спать на толстом слое пены? На все эти вопросы достаточно легко ответить, просто полежав на модели вживую.

Множество шоурумов, выставочных залов и салонов свободно предоставляют такую возможность для всех желающих. Безусловно покупка онлайн очень удобна, но пока разработчики сайтов не научились передавать ощущения через экран, лучше опробовать характеристики спальной принадлежности лично.

Ещё одна важная рекомендация – это не выбирать очень контрастное изделие в разрез к тому, что для вас привычно. Например, вы всю жизнь спите на достаточно жёстком матрасе и решили его заменить на очень мягкий. Но проблема в том, что такой вариант необязательно будет удобен. Более того, скорее всего вам будет сложно к нему привыкнуть и это вызовет много дискомфорта. Оптимальным решением вопроса здесь станет «золотая середина». После высокой жёсткости разумнее выбрать средние значения.

То же самое касается наличия или отсутствие пружин. Если вы всю жизнь отдыхали на пружинном матрасе, то рассмотрите модель с такой же сердцевиной и наоборот. Это оградит вас от долгого периода адаптации к новой спальной поверхности.

Наполнители и материалы

То из чего матрас состоит – основа основ. Материалы передают модели те или иные качества, наделяют её гипоаллергенностью, способностью к адаптации и поддержке спины. Современный рынок сна предоставляет широкий ряд настилочных слоёв и пружинных блоков. Простому покупателю, не погруженному в тему, разобраться в этом многообразии достаточно сложно.

Все наполнители условно разделяются на две большие группы: натуральные и искусственные. К натуральным относятся такие материалы как латекс, койра кокоса или сизали. Искусственными являются все виды пен на пенополиуретановой основе, холлкон и струттофайбер.

Природные наполнители традиционно принято считать лучше, поскольку они обладают длительным сроком службы и экологически чистым составом. Однако синтетические материалы не стоит списывать со счетов, ведь последние поколения наполнителей не уступают по качеству, да и к тому же дешевле и отличаются гипоаллергонностью. Вот почему вопрос – что выбрать – уже скорее дело вкуса и финансовых возможностей.

С обивочными материалами схожая ситуация. Безусловно натуральные ткани приятнее к телу, хорошо вентилируются и впитывают влагу, однако синтетика лучше переносит постоянные нагрузки на свою поверхность, не растягивается и не скатывается. Идеальным решением для обивки матраса выступает микс из волокон. Он позволяет ткани «дышать» и при этом выдерживать постоянные трения без деформаций полотна и затяжек.

Вместо заключения

Выбрать хороший матрас, который отлично подойдёт именно вам – задача не тривиальная, но выполнимая. В конечном счёте, комфортное и с любовью подобранное спальное место отблагодарит вас легким и спокойным сном.

Если вы затрудняетесь с выбором, то обратитесь к специалистам «Сон.ру» через онлайн-чат или по телефону. Мы быстро подберём матрас, который идеально подойдёт под ваши запросы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос