Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Матрас анатомический или ортопедический

Прежде чем разобраться в отличиях ортопедических свойств от анатомических, необходимо понять, что собой представляет каждый термин.

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: 3 октября 2021

Современный рынок сна предоставляет огромный ассортимент товаров. Частая история: заходишь в магазин или открываешь сайт – глаза разбегаются. Обычно прилагательными «ортопедический» или «анатомический» завлекают большинство покупателей. Человек смутно понимает, что это нечто полезное для здоровья, дарящее комфортный сон. Но всегда ли это так? Стоит ли переплачивать за красивые слова? Об этом и поговорим в статье.

Знакомство с терминами

Прежде чем разобраться в отличиях ортопедических свойств от анатомических, необходимо понять, что собой представляет каждый термин. Достаточно часто данные слова и вовсе используются как синонимы, что является ошибкой. Это разные качества, которые не выступают взаимозаменяемыми.

Понятие «ортопедический» пришло к нам из медицинской сферы. Оно означает, что спина на таком матрасе всегда получит правильную опору и поддержку. Ортопедический матрас обязательно обладает жёсткостью. Как правило, это средние значения и выше, иначе изделие просто не обеспечит должный уровень поддержки скелета.

Анатомичность – нечто на первый взгляд схожее, но другое. Подстройка матраса под контуры тела, адаптивность под изгибы фигуры. Это качество обеспечивают мягкие и пластичные матрасы.

Теперь разница понятий становится более очевидна. Кроме того, анатомический и ортопедический матрасы решают разные задачи. Первый вариант обеспечивает комфорт, а второй стоит на страже здоровья спины.

Какие наполнители обеспечивают матрасу специальные свойства?

Если говорить об ортопедических материалах, то здесь стоит выбирать достаточно жёсткие наполнители. Речь о койре кокоса, сизали, холлконе, бикокосе и других схожих по свойствам компонентам. В премиальных изделиях такую функцию порой играет слой из конского волоса.

В случае если матрас построен на пружинном блоке, то здесь лучше отдать предпочтение только независимым системам. Они гарантируют естественную точечную подстройку и поддержку для всего тела.

Анатомические возможности реализуются при помощи мягких и пластичных материалов. Чаще всего такими наполнителями выступают пены во всевозможных вариациях. Это могут быть как фирменные запатентованные компоненты, так и универсальные стандартизированные пены. Особняком здесь стоят натуральный латекс, а также меморикс – слой, обладающий способностью «запоминать» приложенную нагрузку и формы тела.

Меморикс или мемори – относительно новый материал. Изначально данную пену разрабатывали для космической отрасли. Она не оказывает обратного давления, а значит не передавливает сосуды и не нарушает кровообращения, что в условиях перегрузки очень важно. Уже позже материал оценили по заслугам и перевели на службу различных отраслей.

Что лучше выбрать анатомическую или ортопедическую модель?

Кроме того, что матрасы обладают анатомическими или ортопедическими характеристиками, для части моделей доступен союз этих качеств. Существую изделия, которые успешно объединяют данные свойства. Больше не надо метаться и выбирать – производители уже решили это вопрос за вас.

Ортопедический матрас рассчитан в первую очередь на людей с проблемами со спиной. Это значит, что такая модель идеально подойдёт для тех, кто часто сутулится, имеет сидячую работу, возможно болевой синдром в области спины, а также искривление позвоночника.

Анатомические модели показаны для людей, которые ищут повышенный комфорт, любят мягкость и обволакивание, не могут долго найти точку удобства в кровати и по долгу засыпают. Также такие изделия хороши для беременных и пожилых, если у них нет соответствующих противопоказаний от врача.

Выбирать матрас и его характеристики необходимо, исходя из своих пожеланий, и состояния здоровья. Если вы замечаете тенденцию к болезням спины или уже их имеете, то лучше отдать предпочтение ортопедическому матрасу. Для тех, у кого проблемы с засыпанием и расслаблением, рекомендуется обратить внимание на анатомические спальные принадлежности.

Также обязательно стоит учитывать возраст и привычки человека. Например, подростку лучше спать на ортопедическом матрасе. В то же время, резкая смена степени жёсткости после знакомой на протяжении многих лет мягкой постели может стать серьёзной проблемой даже для взрослого человека. Люди часто недооценивают важность привычки и комфорт, связанный с ней.

И что в итоге предпочесть?

Только вы знаете свои вкусы и пожелания, слабые места и анатомические особенности. Обязательно протестируйте матрас при возможности вживую. Не смущайтесь задавать вопросы и сравнивать. С рациональным подходом и квалифицированной помощью выбрать идеальный для вас матрас – не сложная задача.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос