Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Что сделать из старого матраса?

55
Рейтинг:
0 отзывов
Автор: Светлана Белоусова
Дата публикции: 10 августа 2022
Просмотры: 441

Буквально каких-то 10 лет назад многие люди не задумывались о правильной утилизации и раздельной сортировке мусора. Сегодня ситуация сильно изменилась: старые вещи всё чаще обретают новую жизнь. Матрас вовсе не обязательно выкидывать, если срок его эксплуатации подошёл к концу. При желании и фантазии ему всегда можно отыскать полезное применение.


Что можно сделать со старым матрасом?

Прежде чем приступить и погрузиться в подробности, давайте определимся с видом вашего матраса. Состав всех спальных принадлежностей делится на две большие категории – это пружинные и беспружинные модели.

Пружинный матрас позволяет использовать пружинный блок во всевозможных хендмейд-вариациях. В то же время беспружинное изделие часто не требует разбора и легко получает вторую жизнь в качестве подушек-сидушек для мебели за городом.




Что можно сделать из старого пружинного матраса

Внутри пружинного матраса могут скрываться спирали разной природы. Старый зависимый блок «Боннель» и независимая система пружин имеют разную структуру.

«Боннель представляет собой единое связанное полотно, которое занимает всю спальную площадь матраса. Механизм достаточно сложно разделить, поэтому его часто используют целиком. Чаще всего «Боннель» служит отличной основой для декоративной стены или используется в роли секции забора.



Ещё один популярный вариант эксплуатации – сделать из пружин держатель для бутылок или посуды.



Независимые пружины легко отделить друг от друга, поэтому если в вашем матрасе установлен независимый блок пружин, то это открывает для вас более широкие возможности. Вариантов как использовать отдельные спирали – масса. Кто-то делает из них необычные кашпо, кто-то держатели для посуды, а кто-то изящные подсвечники. Здесь вы ограничены лишь полётом собственной фантазии.


Что сделать из старого ватного (беспружинного) матраса

Если ваш матрас полностью состоит из настилочных слоёв наполнителей, то способов его использования ничуть не меньше.

Во-первых, старую набивку матраса легко применить в пошиве мягких игрушек и мягкой мебели. Латексная пена, вата, пена ППУ – все эти материалы отлично подойдут для ремонта и пополнения просевшей набивки. Оглядитесь вокруг, чтобы найти вещь, которой не помешает дополнительный объём.



Во-вторых, беспружинные матрасы часто обретают новую жизнь в качестве сидушек и мягкой части спинки для уличной мебели. Скамейки, качели, диван и тафта – их все можно сделать более уютным с помощью старого матраса. Достаточно сделать отрез по новым параметрам места и обшить полученную подушку новой тканью, если этого требует состояние обивки матраса.


Вывод

Не спешите выбрасывать старый матрас. Вполне вероятно, что вы сможете дать спальной принадлежности новую жизнь, ведь как теперь видно, сделать это не так уж и сложно. Если вы всё-таки настроены на утилизацию старого матраса, то рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй, посвященной этой теме. Материал поможет сделать всё быстро и правильно, а ещё там можно найти дополнительные способы использования старого матраса.


СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850