Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как правильно выбрать матрас

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Как правильно выбрать матрас

Во сне среднестатистический человек проводит около третьей части своей жизни. За это время организм должен восстановиться после трудового дня. Нервная система расслабляется и восстанавливается, мышцы приходят в норму и весь организм «ремонтирует» накопившиеся за день неполадки. При этом чем спокойнее и глубже сон, тем лучше организм справляется со своими задачами, а добиться хорошего сна без правильно подобранного матраса невозможно. Многие люди сталкиваются с синдромом хронической усталости, когда просыпаются не выспавшимися и усталыми. У многих наутро болит спина или затекают конечности. Однако мало кто догадывается, что виной всему неправильно подобранный матрас.

Для правильного подбора матраса нужно учесть целый ряд факторов:

  • Вес человека и его возраст
  • Наличие заболеваний, особенно костно-мышечной системы
  • Рост спящего или размеры ложа кровати

Выбор матраса, исходя их веса и возраста человека

На протяжении жизни человек проходит через несколько важных стадий своего развития. Первый этап длится примерно до 25 лет и характеризуется тем, что в это время формируется весь организм, включая его костно-мышечную систему. С 25 до 50 лет организм сформирован, в этот период человек находится в активной фазе. После 50 лет наступает активное старение, позвоночник нуждается в поддержке, а человек — в максимальном комфорте во время сна. В это время у людей сон становится чутким, и любое неудобство может вызвать его нарушение.

Для каждого из этих жизненных периодов должен быть свой подход к выбору матрасов. На этапе формирования необходимо подбирать жесткие ортопедические матрасы, особенно на самом раннем этапе — в младенчестве и детстве. Именно тогда нужно правильно сформировать позвоночник и избежать его искривлений. Мягкий матрас приведет к тому, что позвоночник будет прогибаться в разных местах. В результате позвоночник будет не только искривлен, что эстетически не очень красиво, а еще и сформируется защемление нервов, которое может привести к ряду серьезных заболеваний.

В зрелом возрасте, на пике активности, организм уже не нуждается в такой поддержке. Это значит, что можно при выборе матраса дать волю своим субъективным предпочтениям. Однако если человек занят тяжелым физическим трудом, то лучше всего приобретать жесткий матрас, дающий максимальную разгрузку позвоночника и позволяющий мышцам спины полноценно отдохнуть.

Для старшего возраста целесообразно подбирать более мягкие матрасы. Однако мягкость не самоцель, важно, чтобы матрас имел высокие ортопедические свойства. Конечно, такие матрасы могут стоить немало, однако от правильного положения позвоночника и хорошего сна зависит так много, что переоценить их важность просто невозможно.

Для каждого человека один и тот же матрас может оказаться мягким или жестким. Все дело в реакции матраса на нагрузку. Например, если на матрас, рассчитанный на человека массой 40 килограмм, ляжет человек массой 120 килограмм, то матрас прогнется очень сильно, практически до упора, и потеряет все свои анатомические свойства.

На практике принято выделять три интервала массы:

  • 40-60кг
  • 60-90кг
  • 90 и более кг

Людям, чья масса находится в пределах первой категории, лучше отдавать предпочтение мягким матрасам. Реакция жестких или полужестких матрасов на такую массу будет слишком слабой для достижения даже минимального ортопедического эффекта. Для второй категории подойдут любые матрасы, а вот третья категория должна отдавать предпочтение жестким матрасам.

В реальности выбор матраса — это искусство совмещать требования возраста и веса того, кто будет спать на этом матрасе.

Выбор матраса при наличии заболеваний

Важно понимать, что ортопедические матрасы могут быть полезными при лечении целого ряда заболеваний позвоночника и костно-мышечной системы. Они могут разгрузить позвоночник и обеспечить его правильное положение. При некоторых заболеваниях может потребоваться сон на жестком матрасе. В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом и при выборе матраса следовать его рекомендациям.

Люди с аллергией должны получить подробную консультацию продавца по поводу состава матраса и всех его элементов. При наличии в нем хотя бы одного из веществ, провоцирующих приступы аллергии или, например, астмы, нужно отказаться от приобретения такого изделия, даже если вас уверяют, что ничего страшного нет. Обязательно нужно уточнить, применялись ли при производстве матрасе клея, особенно на фенольной основе. И хотя современные матрасы отличаются гипоаллергенностью, предосторожность никогда не бывает лишней.

Выбор размера матраса

Длина матраса должна быть примерно на 20 сантиметров больше роста человека. Это связано с тем, что человек, во-первых, вытягивает ступни ног во время сна, а во-вторых, должен иметь возможность принять удобную позу, а для этого может потребоваться немного отодвинуться от спинки кровати. Ширина матраса должна быть не меньше 80см из расчета на одного человека. Если кровать уже приобретена, то матрас должен подбираться точно по размеру ее ложа. Не допускается нависание краев матраса над ложем кровати или наоборот, его меньшие размеры.

Нужно всегда помнить, что указанные размеры матраса — минимальные и вы всегда без проблем можете купить себе матрас больших размеров.

Тест-драйв

Перед покупкой матраса желательно провести полный тест-драйв матраса, то есть поспать на нем хотя бы одну ночь. По понятным причинам вам этого никто не даст сделать. Максимум, на что можно рассчитывать — 10 минут отдыха. По ним составить полное представление обо всех свойствах матраса просто нереально. Впрочем, не стоит пренебрегать даже такой малостью. При возможности, если у знакомых есть подобный матрас, стоит попросить их дать вам оценить все его свойства или просто получить от них отзыв о продукции. Не стоит пренебрегать и отзывами в интернете. К последним, впрочем, нужно относиться с некоторой долей скептицизма, понимая, что некоторые из них могут быть написаны производителями и продавцами и ни в коем случае не могут претендовать на объективность.

Пружинный или беспружинный?

Часто у людей возникает вопрос, какой матрас лучше, пружинный или беспружинный? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Однако есть некоторые принципы, позволяющие сделать выбор в пользу того или иного варианта.

Если сравнивать пружинный матрас с матрасом, например из чередующихся слоев латекса или поролона и кокосового койра, то нужно обратить внимание на то, что срок службы беспружинного матраса составляет 15 лет, в то время как расчетный срок службы пружин 10 лет. Из преимуществ беспружинного матраса можно выделить его большую гигиеничность. Связано это с конструкцией матрасов. По сути своей пружинный матрас большей частью состоит из воздуха, находящегося внутри и между пружинами. По этой причине там может скапливаться пыль, что в беспружинном матрасе невозможно, он практически полностью заполнен пенополиуретаном или вспененным латексом и кокосовым койром. Отсутствие пыли означает также отсутствие пылевых клещей и некоторых других организмов.

Любой человек во сне потеет. Выделенная влага неизбежно попадает внутрь матраса, где может вызывать коррозию металла пружин. Конечно, этот эффект можно снизить, применяя дышащие материалы чехла или специальные аэраторы, но свести к нулю его не удастся. Нередко из-за этого матрас начинает скрипеть. Нормальный сон на таком матрасе становится затруднительным. В беспружинном матрасе влага выводится из латекса, поролона или койра. Влага из матраса быстро удаляется, и это не говоря о том, что скрипеть он не может в принципе.

Еще одно преимущество беспружинного матраса — отсутствие статики, которая возникает от трения натуральных и синтетических материалов. В результате этого статическое электричество заряжает пружины и, по некоторым данным, негативно воздействует на организм человека.

Так неужели пружинные матрасы не имеют достоинств, в сравнении с беспружинными? Вовсе нет, пружинные матрасы довольно мягкие и имеют неплохие ортопедические свойства. Кроме того, можно подобрать матрас любой жесткости, от сверхмягкого до сверхжесткого. Именно поэтому такие матрасы подходят для большинства людей старше 25 лет. Беспружинные матрасы, виду их жесткости, больше подойдут детям и тем, кому такая жесткость необходима в силу особенностей их деятельности или при наличии заболеваний.

Сегодня на рынке пружинные и беспружинные матрасы представлены в различных ценовых категориях, и их можно подобрать на любой кошелек.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос