Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Медицинские кровати

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Бывают ситуации, когда человеку обычная кровать не подходит. Например, многим больным людям нужен особый уход. Использование обычной, даже самой лучшей, кровати в этом случае нежелательно. Даже если эта кровать будет укомплектована самым современным противопролежневым матрасом. К таким случаям относятся послеоперационные больные и больные со сложными повреждениями конечностей, таза и других органов.

Специально для таких больных сегодня разработаны специальные медицинские кровати, обеспечивающие не только максимум комфорта, но и скорейшее выздоровление больного.

Общебольничные кровати

Общебольничные кровати представляют собой недорогие изделия из гнутых металлических труб или стального каркаса с установленной на них прямоугольной рамой, на которой закреплена стальная сетка. Такая кровать очень недорога и долговечна. Именно с этим связано ее широкое распространение в государственных, то есть относительно бедных больницах. Собственно это даже не медицинские кровати, а кровати общего назначения, используемые в больничных учреждениях.

Такая кровать обеспечивает лишь возможность лежать на ней. Впрочем, даже с этой функцией она перестает качественно справляться очень быстро. Уже через небольшое время сетка провисает, лежать становится неудобно, спина прогибается. А спать на боку оказывается вообще очень и очень затруднительно. Именно поэтому для послеоперационных пациентов нужно использовать более функциональные и современные кровати.

Возможности специальных медицинских кроватей.

Для обеспечения максимальной функциональности, удобства положения больного, обеспечения его безопасности, упрощения работы персонала и недопущения появления пролежней кровати оснащаются целым набором полезных свойств, среди которых:

  • Не растягивающиеся ложа. Как правило, ложе кровати представляет собой металлический трубчатый каркас, на который крепится специальная жесткая не прогибающаяся сетка, без гибких соединений или деревянные перемычки. Такие сетки и перемычки жестко зафиксированы по краю и не растягиваются, как это делают сетки в обычных больничных кроватях. На ложе кладется матрас, обычно ортопедический или специальный. Когда на матрасе появляются придавленности, его просто меняют на новый. Кровать же сохраняет параметры ложа на протяжении десятилетий.
  • Секционное ложе. В зависимости от модели ложе медицинской кровати может иметь 1,2,3 или 4 секции. В случае с одной секцией это просто ложе. В двухсекционных матрасах одна секция располагается под головой и спиной, другая – под ногами. Что позволяет поднять верхнюю или нижнюю часть тела, создав условия для приема пищи или для предотвращения отека ног, например. В трехсекционном ложе секция для ног разделена на два отдела – для бедра и голени. Благодаря такому положению ноги могут находиться в согнутом положении. Наконец, четырехсекционные кровати имеют два отдела для спины (верхней и нижней части). Это самая удобная конструкция, позволяющая занять практически любое положение, которое может потребоваться. При этом сделать это можно практически без усилий.
  • Наклон ложа. Во многих кроватях предусмотрена возможность наклонить ложе в сторону ног или головы. Такое положение может потребоваться, например, для недопущения храпа. Последний может доставлять беспокойство как самому пациенту, так и окружающим его людям.
  • Регулировка высоты кровати. Лежачих пациентов иногда приходится перекладывать с ложа на каталку и обратно. Для того чтобы облегчить эту процедуру, высота кровати может регулироваться. Таким образом, кровать можно сделать одинаковой высоты с каталкой или немного ниже нее. Это обеспечит удобство перекладывания больного. Изменение высоты обеспечивает дополнительный комфорт самому пациенту и персоналу больницы.
  • Боковые бортики. Большинство медицинских кроватей имеют защиту от падения человека с кровати. Это не лишняя предосторожность, а необходимость. Многие больные неспособны сами предотвратить падение в случае возникновения такого риска, например, при переворачивании с боку на бок. В различных моделях бортики могут иметь различную высоту и изготавливаются из дерева, а также из никелированных или хромированных труб. Для ухода за пациентом и его перекладывания бортики могут откидываться. При этом больного легко можно перенести на каталку. Если в них нет необходимости, один или два бортика могут просто не подниматься.
  • Гусак для вставания с кровати. Нередко пациент не может самостоятельно подняться с кровати. Такое часто возникает при различных переломах или при полостных операциях, когда напряжение мышц пресса вызывает боль. В этом случае гусак оказывается как нельзя более кстати. Устройство представляет собой трубу, прикрепленную к каркасу кровати и изогнутую в виде буквы Г. На верхний конец трубы подвешена треугольная ручка. Взявшись за ручку, пациент может самостоятельно сесть и потом встать с кровати.
  • Стойка для капельниц. Это приспособление может присутствовать не во всех моделях. Ее наличие позволяет совершать переливания крови или капельное введение препаратов без использования дополнительных стоек.
  • Привода. Для того чтобы менять положение секций ложа и наклон кровати, она оснащается механическим или электрическим приводом. В случае механического привода изменение положения частей осуществляется при помощи специальных ручек. Вращая их, можно добиться нужного положения. При этом, чем больше вариантов положения, тем больше ручек будет у кровати. В случае наличия электропривода управление положением элементов медицинской кровати осуществляется с помощью кнопок на пульте управления. Кнопки включают специальные низковольтные двигатели, которые изменяют положение кровати. При этом в некоторых моделях система комплектуется аккумуляторами, позволяющими ей работать даже в условиях кратковременного отсутствия электричества (как минимум, кровать может быть автоматически возвращена в базовое положение).
  • Колеса с тормозами. Практически все современные медицинские кровати имеют колеса. Благодаря этому их можно передвигать без усилий. Также на них можно транспортировать больного на процедуры. Для обеспечения безопасности и неподвижности кровати каждое колесо имеет тормоз. Легким движением кровать можно поставить на тормоза и снять с тормозов.

Для предотвращения образования пролежней при длительном нахождении в лежачем положении лучше использовать противопролежневые матрасы. Такой матрас кладется непосредственно на ложе кровати, а пульт управления устанавливается на спинку в изголовье.

Блок управления и компрессор поочередно накачивают разные секции матраса, что обеспечивает переменное давление на спину, так и ноги. Благодаря этому нагрузка приходится то на одни, то на другие части, а остальные в это время восстанавливают нормальное кровообращение.

Медицинская кровать – важный элемент в обеспечении скорейшего выздоровления пациентов и улучшения их самочувствия, как физического, так и психологического. Она практически неотъемлемый элемент послеоперационной терапии, при лечении сложных переломов и ряда заболеваний.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос