Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Диван или кровать?

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Сегодня на рынке можно найти огромное разнообразие предметов мебели для сна. Чаще всего мы обращаем свое внимание на кровати и диваны. Именно они присутствуют в большинстве современных домов. Однако что лучше, кровать или диван?

Кровати

Кровать – предмет мебели, предназначенный для сна и представляющий собой деревянный или металлический каркас с натянутыми поперек поддерживающими элементами: металлической сеткой, деревянными планками, резиновыми или матерчатыми ремнями. На ложе кровати укладывается матрас, на котором, собственно и спит человек. Таким образом, качество сна в большей мере зависит именно от качества матраса, чем от качества кровати.

Важным достоинством кровати является то, что в случае, если матрас со временем продавится или деформируется, его очень просто можно заменить новым. Таким образом, кровать, сколько бы лет ей ни было, будет качественно выполнять свои функции. Кроме того, если вас что-то стало не устраивать в матрасе, потребовалось более жесткое или, напротив, более мягкое ложе, то все можно изменить простой заменой матраса. В общем-то, эти предметы мебели довольно удобны, что и приносит им большую популярность. Кроме того, они довольно большие, особенно двуспальные, и на них удобно спать.

К недостаткам кроватей можно отнести то, что они занимают много места. В многокомнатных квартирах, где можно выделить под спальню одну из комнат, большая кровать не представляет проблемы. А вот в малогабаритных однушках она сразу занимает почти все свободное пространство, оставшееся после установки шкафов, телевизора и журнального столика. Едва ли какие-то достоинства могут перекрыть этот недостаток. Правда, в этом случае можно приобрести поднимающуюся кровать и проблема будет частично решена.

Диваны

Диван или диван-кровать – предназначенный для сна предмет мебели, который может принимать два положения - полностью разложенное (тогда диван выглядит как кровать) и сложенное (для отдыха в сидячем положении).

Видимым достоинством дивана является складываемость и функциональность. В самом деле, сложив такой диван, мы освобождаем в комнате огромное количество места. Диван не только не мешает, более того, он играет роль кресла. На нем можно сидеть во время просмотра телевизора или просто отдыхать. Благодаря этому в комнате можно отказаться от кресел, что также позволяет освобождать место. Что касается кровати, то на кроватях сидеть нежелательно, особенно на пружинных. Дело в том, что во время сидения на край матраса оказывается довольно высокое давление, которое может привести к смещению или неравномерной деформации пружин и устилочных материалов. В результате матрас относительно быстро придет в негодность, не прослужив положенного срока.

Недостатком диванов является то, что их ортопедические свойства оставляют желать лучшего. Кроме того, поверхность, на которой сидят, очень сильно продавливается со временем. В этом случае спать на нем некомфортно и даже бывает вредно. Свойства дивана можно восстановить, однако сделать это намного сложнее, чем у кровати. Для восстановления дивана нужно снять его обивку и полностью заменить внутренности, как минимум поврежденные или деформированные. Стоит это довольно дорого и нередко люди в таких случаях даже идут на покупку нового дивана, считая, что это выгоднее ремонта старого. Также нужно учесть, что обивка дивана может пачкаться, растягиваться и через время рваться, что также потребует дорогостоящего ремонта.

Идеальным выходом для владельцев малогабаритных квартир является приобретение диванов с выдвижным блоком. Такой блок представляет собой складывающийся металлический каркас с сеткой или перемычками. Такой каркас полностью идентичен ложу кровати за исключением того, что он складывается и легко задвигается в корпус дивана по направляющим. На каркас, как и на кровать, устанавливается матрас. Причем нередко для этого используются специальные ортопедические матрасы, которые могут складываться в несколько раз. После сборки на диван укладывается блок с поролоновым наполнителем, который и выполняет функцию места для сидения. Матрас при этом совершенно не страдает.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос