Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Скрипит матрас – что делать?

Случается, что матрас начинает скрипеть. Это может быть новое изделие или же повидавшее виды. Независимо от того, сколько лет вашему матрасу, посторонние звуки – не лучший аккомпанемент для сна. Что может служить источником скрипа? Это брак или стандарт? Как убрать шум? Об этом и поговорим в статье.

55
Рейтинг:
0 отзывов
Автор: Светлана Белоусова
Дата публикции: 13 июля 2022
Просмотры: 499

В норме современный матрас не должен скрипеть. Посторонние звуки сразу вызывают вопросы о качестве спальной принадлежности, если мы говорим об изделии эконом-класса. Для премиального сегмента – это в принципе не допустимо.


Почему матрас скрипит, и как убрать скрип?

Пружинные блоки

  • • Зависимая система «Боннель»

Начнём с самой популярной причины скрипа – это зависимый блок пружин «Боннель». Его не случайно называют предыдущим поколением несущих блоков. Дело в особенности сцепки – все спирали объединены друг с другом в единое полотно и не изолированы, конструкция этого просто не позволяет. Трение и пересечение пружин между собой вполне естественны, поэтому скрипеть может даже новый матрас с «Боннель».

Как исправить?

Приобретая блок «Боннель», надо изначально быть готовым к возможному скрипу. Неизолированность – это особенность конструкции, которую никак нельзя исправить. В ситуации скрипа поможет только полная замена матраса.


  • • Независимые пружины: TFK, S1000, S2000, Dual Spring

Независимые системы пружин скрипеть не должны. В этих блоках все элементы изолированы в чехлах-стаканчиках, которые препятствуют трению. Если у вашего матраса независимая система и он скрипит, то вполне вероятно, что срок его жизни подошёл к концу. Механизм в среднем рассчитан на 7-10 лет службы.

Часто причиной скрипа у независимых блоков служит нарушение правил эксплуатации. Чтобы матрас не заскрипел в будущем – не перегружайте изделие. Вес спящего должен соответствовать параметрам, что указывал производитель для конкретной модели.

Ещё одна частая ошибка – детские прыжки. На пружинных матрасах нельзя прыгать – они не рассчитаны на резкие вертикальные нагрузки. Не удивляйтесь, если после таких шалостей матрас заскрипит.

Пружинный матрас нельзя ставить на бок. Это также может привести к скрипам, так как нагрузка на спальную принадлежность поступает не равномерно и конструкция изделия изначально не рассчитана на такое хранение.

Как исправить?

Если вы не нарушали правил эксплуатации, а новый матрас с независимым блоком заскрипел, то это повод обратиться к продавцу. Вполне вероятно, что вам достался брак. Если это действительно так, то производитель его заменит.


Наполнители и материалы

Есть несколько компонентов, которые могут скрипеть. Их объединяет максимальная дешевизна. Если не хотите получить неприятный скрип, не выбирайте очень бюджетные материалы сомнительного качества.

  • • Синтепон

Синтепон часто используется в качестве положки для простёжки чехла, иногда материал скрипит. Дешёвый синтепон порой даёт неприятный звук при трении волокон.

Как исправить?

Исправить ситуацию вполне реально заменой обивки, если она съёмная. Ещё один вариант – установить плотный ортопедический наматрасник и проблема тоже уйдёт.

  • • ППУ

ППУ может скрипеть из-за плохого качества материала. Очень дешёвые пены имеют негерметичную нарушенную структуру и при надавливании выдают специфический свистящий звук.

Как исправить?

Нивелировать проблему возможно заменой пенных слоёв. Попробуйте вызвать частного мастера, который специализируется на набивке мебели. Чтобы не попасть в такую ситуацию в будущем, не выбирайте очень дешёвые матрасы. Ориентируйтесь на золотую середину.

  • • Клей

Клей в матрасе тоже может издавать звуки. Только не скрип, а скорее хруст. Дело в том, что разные производители работают на разных клейких составах. Недобросовестные изготовители порой экономят на этой части сборки и закупают дешёвый непластичный клей. После высыхания такой эмульсии формируются жёсткие спайки, которые затем при нагрузке будут ломаться с характерным звуком.

Как исправить?

Дать время на то, чтобы вся конструкция промялась под весом вашего тела. В конце концов матрас хорошенько продавится и звук уйдёт. Ну а в будущем обязательно тестируйте матрас перед покупкой и не приобретайте слишком дешёвые спальные принадлежности.


Что ещё может скрипеть, если не матрас?

Достаточно часто случается, что скрипит вовсе не матрас, а сама кровать: каркас, ламели или основание. Прежде чем обвинять во всех бедах матрас, убедитесь, что причина действительно в нём. Что делать, если скрипит кровать, мы подробно рассказывали в отдельном специальном материале.

Также причиной скрипа может быть трение между чехлом матраса и спинкой или царгой кровати. В повышенной зоне риска лаковая мебель и кровати с отделкой из кожи и экокожи. Они отличаются особой скрипучестью.

Чтобы убедиться в источнике скрипа, необходимо снять матрас с кровати и положить на пол. Прилягте на спальную принадлежность – если звук есть, значит источник всё же в ней, а не в мебели, а если нет, то читайте статью о скрипах в кровати, которой мы поделились выше.


Вывод

Новый матрас не должен скрипеть. Единственное исключение составляет система пружин «Боннель». Если опасаетесь скрипа, то выбирайте или независимые пружины, или беспружинные конструкции. Скрип – это повод обратиться с новым матрасом к производителю по гарантии.

В случае, когда заскрипел уже повидавший виды матрас, проще всего его заменить. Большинство матрасов реализуется или в несъёмном чехле, или в склеенном виде. Чтобы добраться до тех же пружин, придётся нарушить целостность изделия. При этом нет гарантии, что даже в этом случае, вы справитесь с проблемой самостоятельно.

Опыт подсказывает, что если старый матрас заскрипел, то скорее всего срок его эксплуатации подошёл к концу и пора выбирать новое изделие.


СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850